ПРАВО ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЕ – РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ - Э.Бариев (SCIENCE AND INNOVATION IDEAS IN MODERN EDUCATION, 2023)
Развитие Республики Узбекистан, как независимого государства, позволило сформировать новый подход к участию населения в политической жизни страны, который нашел свое отраждение в особом статусе народа – источника государственной власти.[1] Данные преобразования в принципах осуществления независимой государственной политики потребовали внедрения механизмов обеспечения участия граждан в политических процессах, что выразилось в закреплении ряда политических прав, таких как: участие в управлении делами общества и государства; осуществление общественной активности в форме митингов, собраний и демонстраций; объединение в профессиональные союзы, политические партии и другие общественные объединения, участие в массовых движениях; обращение в компетентные государственные органы, учреждения. В свою очередь, конституционное закрепление данных прав послужило укреплению правовой взаимосвязи между гражданином, обществом и государством[2]. [1] Конституция Республики Узбекистан. // Национальная база данных законодательства, 01.05.2023 г., № 03/23/837/0241. [2] Маматов Х. Фуқаролар мурожаатлари – қонун муҳофазасида //Ҳуқуқ ва бурч. http://huquqburch.uz/uz/view/803